В мире науки: новости астрономии, физики, математики

О новостях в мире науки: последние открытия в физике, астрономии и других науках
XML Feed



28
Dec

Коллайдер в Гатчине?


Сегодня в Гатчине был сдан под ключ уникальный нейтронный реактор. Высокопоточный пучковый реактор ПИК был создан на базе Петербургского института ядерной физики имени Константинова РАН. В январе планируется первый экспериментальный разгон нейтронов. Схожие функции выполняет и БАК (большой андронный коллайдер).

Высокопоточный исследовательский пучковый реактор ПИК по своим параметрам и экспериментальным возможностям не уступает, а по некоторым показателям даже превосходит лучший в мире исследовательский реактор НFR в Институте Лауэ-Ланжевена (Гренобль, Франция).

Реактор строился долгие годы. Основные идеи проекта были сформулированы еще в 60-х годах, но его строительство было начато лишь в 1976 году. После Чернобыльской аварии были пересмотрены требования к безопасности. Проект ПИК пришлось перерабатывать.

Реактор ПИК представляет собой компактный нейтронный источник с объемом активной зоны ~50 литров, окруженный тяжеловодным отражателем. Топливо – уран-235 с обогащением 90% и общим весом ~27 кг. Теплоноситель и замедлитель – легкая вода.

Проектные параметры:
* тепловая мощность – 100 МВт;
* невозмущенный поток тепловых нейтронов в отражателе – 1,2×1015 н/см2 сек, в центральной водной полости диаметром 100 мм с каналом для облучения диаметром 41 мм – примерно в 4 раза выше (в Гренобле такого канала нет);
* число горизонтальных каналов для вывода пучков – 10, диаметр каналов от 100 до
* 150 мм с возможностью замены на каналы внутренним диаметром до 220 мм;
* число наклонных каналов для вывода пучков – 6;
* число вертикальных каналов для облучения образцов – 6.

Оставьте комментарий

Мы любим науку. Мы любим космос. Мы любим умных и талантливых людей. Если вы такие же, то этот сайт для вас.
Новости науки: открытия в астрономии, физике, химии, медицине. Фото снимки телескопа Хаббл.
Все права защищены, 2004-2014